Уникальный шиномонтаж: невозможное возможно

На первый взгляд, это обычные люди. Ничто не выдает какой-то их особенности или уникальности. Лишь присмотревшись, можно увидеть, что они не такие как все. Таких называют люди с ограниченными возможностями. Когда журналистам нашего издания стало известно о шиномонтаже, где работают люди без рук, изначально мы, конечно же, были поражены. Сразу возникало множество вопросов, каким образом они работают, как могут выполнять ремонты, порой непосильные здоровым людям. И лишь когда воочию увидели процесс их работы, поняли, что инвалиды, у которых все руки и ноги на месте встречаются гораздо чаще

Люди с физическими недостатками нередко замыкаются в себе, уходят в свой тесный замкнутый мирок, полагая, что ни на что в жизни уже не способны. Не каждый может преодолеть психологические барьеры, которые сам же и выстраивает, отделяя себя от социума, лишая себя возможности полноценно учиться или работать. Ребята, работающие на шиномонтаже в пгт Червоноармейск Житомирской области, поломали все стереотипы и собственным примером доказали, что даже с одной рукой можно быть профессионалом своего дела.

Сергей Ковальский - владелец шиномонтажаКовальский Сергей (38 лет) — владелец шиномонтажа. После того, как попал в автомобильную аварию и потерял руку, прошло уже семь лет. Все эти годы он пытался найти свою стезю, но все решил случай. Что заставило его постигать азы нелегкого шиноремонтного дела, Сергей рассказал нашему изданию

— Сергей, почему решили работать именно на шиномонтаже? Почему не выбрали более легкую деятельность?

— За годы после аварии я перепробовал много видов деятельности. Но шиноремонтом стал заниматься случайно. Работать на шиномонтаже мне предложил мой товарищ, который прошел обучение. Он брал на себя техническую сторону работы, я же должен был заниматься так называемой бумажной работой. Но в один прекрасный момент, как раз в начале сезона переобувки мой приятель просто… отказался работать. Мне не оставалось ничего другого, как самому становиться за станок. Сначала, конечно, не все получалось так, как хотел. Но прошло совсем немного времени и пошло-поехало.

Ухоженная территоррия и ландшафтный дизайн вокруг мастерской

— Не боялись, что не справитесь?

— Боялся. Более того, были сомнения, стоит ли вообще этим заниматься. До нас здесь очень многие начинали работать и в скором времени закрывались. Много кто говорил, что мне даже не стоит становиться за станок, что в моем положении это нереальный труд. Воспринимали все это скептически, подшучивая, что поиграю и успокоюсь.

— Каким образом Вы набирали персонал?

Валерий Каленский выполняет самые сложные  процессы ремонта— Здесь у меня работали очень многие, но надолго они не задерживались. Однажды ко мне приехали клиенты — брат с сестрой. У парня не было руки. Он посмотрел, как работаю я, мы пообщались, обменялись номерами телефонов, и они уехали. Спустя месяц мы созвонились, встретились, и я предложил ему работать вместе со мной. Это Валерий Каленский. Ему 41. Сейчас он работает у меня на шиномонтаже и выполняет самые сложные процессы ремонта. Первые месяц-два у него практически ничего не получалось, но Валерий не сдавался и сегодня он делает работу, которую не всегда могут сделать люди с двумя руками. Еще он очень не любит, когда ему пытаются помогать. Он вполне способен справиться со всем самостоятельно.


Сергей Пантус — специалист  по автосервисным работамС нами работает еще один наш коллега — Сергей Пантус. Ему 28. У него, слава Богу, обе руки на месте, поэтому он больше занимается автосервисными работами, работает с подьемником и т. д.

— Кто-то из Ваших близких, друзей поддержал Вас в выборе деятельности?

— Очень жаль, но поддержки как таковой не было. Практически никто не верил, что у нас может что-то получиться. Но стоит сказать, что главную роль в этой ситуации, да и в жизни в общем, сыграла вера — вера в Бога. Благодаря ей, исчезали сомнения, приходила уверенность в себе и в том, что все обязательно получится. Библия говорит: «Все могу вукрепляющем меня Иисусе Христе» (Послание к Филлипийцам. 4:13).

Вера в Бога придает уверенность в себе— Есть какие-то виды работы, которые все же Вам не под силу и Вы их не выполняете?

— Скорее наоборот. Мы выполняем ремонты, которые не хотят (или не умеют) делать другие. Сейчас я говорю о горячей вулканизации крупногабаритных покрышек. Это мой профиль. Я сам выполняю эту работу и отвечаю за ее качество. Здесь достаточно хорошо развиты фермерские хозяйства, техники много и колеса часто выходят из строя. А ремонтом КГШ занимаются немногие. Горячей вулканизацией мы стали заниматься после того, как я прошел обучение в школе шиноремонта, организованной Вашим изданием. Именно эти семинары дали нам толчок в этом направлении. Кроме того, мы рихтуем и завариваем диски до 42 дюймов. Хотя на этом останавливаться не планируем и хотим двигаться дальше.

Процесс монтажа грузовой покрышки с использованием велосипедной камеры
— А какие-то особенные моменты, приемы в работе используете?

— Не знаю, насколько они особенные. Например, очень тяжело накачивать крупногабаритные колеса. Для того чтобы колесо быстро накачалось, после монтажа шины на диск между бортом шины и диском мы закладываем смазанную шиномонтажной пастой велосипедную камеру и начинаем накачивать. Камера уплотняет пространство между диском и покрышкой. Шина накачивается очень быстро, после чего велокамеру снимаем, точнее, она сама выдавливается покрышкой.

Ремонт крупногабаритных шин

— У Вас на шиномонтаже висят предупреждающие таблички о запрете курения, появления здесь в нетрезвом виде и использовании нецензурной лексики. Каковы успехи борьбы с вредными привычками?

— Да, мы боремся с вредными привычками. На территории шиномонтажа запрещено появляться в состоянии алкогольного опьянения, курить можно только в строго отведенном для этого месте, а за использование нецензурной лексики стоимость услуг увеличивается на 10 гривен. Каковы успехи? Скажу откровенно, на шиномонтаже у меня не курят и не матерятся. Как только слышу крепкое словцо, предупреждаю о своих правилах клиента. Действует моментально. Никто не хочет платить лишние деньги за мат.

На этом шиномонтаже не матерятся

— Случались ли курьезы, связанные с вашим физическим состоянием?

— Да, и очень много. Все сразу и не вспомнить. Очень часто, когда кто-то рекомендует наш шиномонтаж, говорят, где он находиться и кому обратиться: «Подойдешь к Сергею, парню без руки, объяснишь, что нужно сделать». Клиент приезжает, видит Валерия, говорит, что ему нужен Сергей, начинает объяснять свою проблему. Валера пытается объяснить, что это не к нему. Люди не понимают, почему не к нему, если все, как и говорили: адрес такой, парень без руки, — они не могут представить, что он здесь такой не один. Однажды приехал мужчина переобуть резину. Увидев, как Валерий с одной рукой таскает колеса, он явно смутился и решил подождать более «подходящего» мастера. Но когда к нему навстречу вышел я, ничем от коллеги не отличающийся, дяденька был в полной растерянности. Начал было возвращаться к машине. Потом разворачивается, идет обратно и спрашивает: «Прошу прощения, а что у вас здесь происходит?». Посмеялись от души.

Стены мастерской украшает сертификат об окончании  школы шиноремонта "Шина Плюс"Глядя на этих людей, не перестаешь удивляться, сколько в них силы — не только физической, но и внутренней. То, что люди с ограниченными возможностями зачастую могут в разы больше обычных людей, убеждаешься с каждым днем все больше. В этом году украинские паралимпийцы принесли Украине 25 медалей, люди без рук создают шедевры искусства, наши герои ремонтируют колеса, за которые большинство шиномонтажников даже не берутся. Хочется, чтобы этот материал вдохновил хотя бы одного человека, который сомневается в своих силах что-то изменить в своей жизни. Нужно только помнить, что невозможное — возможно.

Валерия Циклаури