Предыдущий курс школы ремонта шин

2017

В 2017 году в разгар лета – с 26 по 28 июля – на учебу в Житомир приехали пятнадцать специалистов по ремонту колес. Программа семинаров этого года впервые за все время существования школы объединила технологии ремонта не только легковых и грузовых шин, а еще и сельскохозяйственных и шин OTR. В прошлые годы ремонт этих типов колес рассматривался несколько бегло и обобщенно. На этот раз преподаватели Гжегож Борисяк и Александр Зимка построили программу обучения таким образом, что сельхозшинам и шинам для индустриальной техники было уделено львиную часть учебного времени.

Школа шиноремонта 2017
Школа шиноремонта 2017Как и ранее, отдельным пунктом была рассмотрена технология горячей вулканизации с помощью шиноремонтных материалов TAP-RAP. Об этой итальянской технологии, которая открывает огромные возможности в шиноремонте крупногабаритных шин, мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. В Украине по этой технологии пока Работают единицы, ведь чтобы отремонтировать шину с помощью шиноремонтных материалов TAP-RAP, необходимо уметь это делать, а это значит – пройти специальное обучение. Технология TAP-RAP достаточно сложная и предполагает многоэтапность процесса ремонта. Но результат, которого можно достичь благодаря ее использованию, того стоит.

Школа шиноремонта 2017В рамках теоретической части обучения специалисты шиноремонта узнали, как лучше организовать шиноремонтную деятельность в современных условиях, какую технологию ремонта шин выбрать, какие инструменты и оборудование понадобятся для разных видов ремонта, какие ошибки могут возникать в процессе ремонта шин и как их избежать. В рамках практической части слушатели учебных курсов под руководством преподавателей смогли поработать с разными видами повреждений. В конце обучения все они традиционно получили сертификат об окончании Школы шиноремонта.

Школа шиноремонта 2017По словам многих учасников учебного процесса, такие курсы позволяют не только услышать новую информацию о шиноремонте из уст преподавателей, но и узнать об опыте коллег в этой сфере, проанализировать возможные проблемы, прислушаться к советам. При отсутствии в Украине подобного рода учебных заведений, такие семинары – на самом деле уникальная возможность для общения с коллегами по цеху. Особенно приятно это было делать на природе во время отдыха на берегу реки Тетерев. Прогулка на кораблике и ужин с коллегами стала неофициальным пунктом программы обучения, но пришедшимся по душе всем участникам образовательного процесса.

2016

C 16 по 18 февраля 2016 года прошли обучающие семинары для специалистов шиноремонтной отрасли. Учебный курс, организованный журналом «Шина плюс», прослушали восемнадцать шиноремонтников из разных уголков Украины.

Как и в предыдущие годы, о технологиях, материалах и нюансах шиноремонтного дела рассказали педагоги из Польши и Украины – Гжегож Борисяк и Александр Зимка.

Школа–2016

Школа–2016  Школа–2016

Школа–2016  Школа–2016

2015

Очередной трехдневный семинар для шиноремонтников, организованный изданием «Шина плюс», прошел в городе Житомире со 2 по 4 июня. В этот раз о тонкостях ремонта шин от преподавателей из Польши и Украины узнали семнадцать специалистов из разных уголков Украины.

Школа шиноремонта (июнь 2015)


Школа шиноремонта (июнь 2015)Журнал «Шина плюс» в очередной раз собрал вместе специалистов и новичков шиноремонтного дела на обучающие трехдневные курсы, дабы рассказать о том, как правильно ремонтировать шины. Теоретические и практические занятия включали в себя различные аспекты ремонта: ремонт камер (обработка повреждений, подбор камерных латок и способы зачистки поверхности камеры, роль вулканизационных растворов в ремонте), ремонт шин по технологиям холодной и горячей вулканизации, ремонт повреждений боковой и ходовой части шин, ремонт шин типа run-flat (строение шин данного типа, возможности ремонта таких шин), системы контроля давления в шинах (TPMS) и многое другое.

Школа шиноремонта (июнь 2015)В этот раз, как и на прошлых семинарах (школа существует с 2012 года), одной из основных задач педагогов Гжегожа Борисяка и Александра Зимки было донести до учащихся важность соблюдения правильной технологии ремонта покрышки. Ведь, не смотря на то, кто – новичок или профессионал – работает с шиной, правильность выполнения ремонта – главное в работе шиноремонтника. Возможно, правильная процедура ремонта покажется кому-то немного сложнее или длительнее, но ведь в приоритете всегда должен быть результат. Возможно, дополнительные полчаса, которые необходимо уделить ремонту шины, станут залогом более длительной ее жизни, а может быть и залогом жизни человека.

Школа шиноремонта (июнь 2015)Практически все учащиеся признали, что в каких-то моментах не соблюдали технологию и допускали ошибки, но обучение послужило дополнительным стимулом работать над своими ошибками и стараться работать лучше и правильнее.

Порадовали и отзывы о домашней обстановке, в которой проживали украинские специалисты. Все отметили домашний уют гостиницы, расположенной в тихом месте недалеко от реки Тетерев. Поэтому гостиница вполне оправдала свое название – «Домашняя».

Школа шиноремонта (июнь 2015)

Удалось в этот раз и немного отдохнуть. Прогулка по реке и общение на природе в кругу коллег скрасила досуг после насыщенного учебного дня.

2013

В очередной раз журнал «Шина плюс» провел трехдневный обучающий семинар для шиноремонтников. В октябре 2013 года третий по счету курс профессиональной подготовки прослушали еще шестнадцать мастеров шиноремонтной отрасли.

Школа шиноремонта собрала специалистов из разных уголков Украины. В течение трех учебных дней преподаватель из Польши Гжегож Борисяк обучал их правильным(!) технологиям ремонта шин. Акцент на слове «правильным» сделан не зря. Ведь будучи уверенными в правильности своей работы, многие шиноремонтники (даже с большим стажем работы в этой отрасли), уже в первый день обучения понимали, что ни о какой правильности и речи быть не может. Все, без исключения, в большей или меньшей степени, совершали ошибки. Задачей Гжегожа было не только подать сухую теорию с нормами, требованиями и стандартами, но и объяснить, и показать на практике, какие ошибки допускать нельзя и к чему они могут привести.

Польский мастер сравнил профессию шиноремонтника с профессией хирурга. Ошибки обоих обходятся человеку слишком дорого. Безопасность человеческой жизни напрямую зависит от того, насколько ответственно специалист отнесется к своей работе и насколько правильно он ее выполнит. Без лишней пафосности Гжегож пожелал украинским шиноремонтникам уважать свой труд и не считать его грязной работой.

Школа (октябрь 2013)Школа (октябрь 2013)

Школа (октябрь 2013)Школа (октябрь 2013)

Школа (октябрь 2013)Школа (октябрь 2013)

Школа (октябрь 2013)Школа (октябрь 2013)

Школа (октябрь 2013)Школа (октябрь 2013)