«ЗАЗ» требует вернуть утилизационный сбор

На встрече с Арсением Яценюком губернатор Запорожской области Валерий Баранов заявил, что отмена утильсбора остановит производство «ЗАЗ» и завод будет вынужден сократить половину работников. Закон об отмене утилизационного сбора был принят Верховной Радой Украины на этой неделе. К нему необходимо вернуться, считает губернатор.

Оппонентом Баранова выступил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, отмена утилизационного сбора необходима. В последнее время многие украинские силы, заинтересованные в дополнительном налогообложении иностранных авто, предпринимают беспрецедентные попытки и приводят мыслимые и немыслимые аргументы для ветирования данного закона.

Наличие в цене автомобиля дополнительной платы, которая потребуется на его утилизацию, увеличивало его стоимость для конечного потребителя на несколько тысяч гривен. Отечественные производители и автосборщики от этой платы освобождались, что давало им дополнительную конкурентную выгоду. Но противники утилизационного сбора заявляют, что данный налог не имеет ничего общего с экологией и необходимостью утилизации автомобилей, а является скрытой формой государственного протекционизма. Одним из аргументов в их пользу является то, что в Украине за все время действия закона так и не было утилизировано ни одного автомобиля. 

На встрече журналисты и представители автоимпортёров говорили, что утилизационный сбор работал, но не там где надо — цены выросли, рынок упал, поступления налогов от импорта машин сократились. При этом созданные на бумаге утилизационные центры не работали. А в госбюджете 2014 года был заложен почти миллиард гривен, который планировали тратить на компенсацию расходов пунктам приема и льготные автокредиты. Этого тоже не произошло и об этом сожалел даже представитель «Укравтопрома», куда входит и «ЗАЗ».



Читайте также

05
09.2014
Pirelli получает титул официальной шины выставки LA Auto Show

Компания укрепляет свои позиции в Соединенных Штатах Америки