В Таиланде растет рынок химических добавок для каучука

Таиланд является ведущим мировым производителем каучука, на чью долю приходится порядка трети от глобального производства. Каучук, получаемый в виде латекса, нуждается в химической обработке, чтобы приобрести необходимые физические качества, такие как прочность, эластичность и износоустойчивость, которые достигаются при помощи использования наполнителей, пластификаторов, активаторов и ускорителей вулканизации. Помимо шин, резиновые смеси применяются также в производстве перчаток, конвейерных лент, подошв и т. д.

Будучи быстрорастущим хабом автомобильной промышленности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Таиланд потребляет большую часть своего каучука, производимого для изготовления шин. Это, в свою очередь, создает высокий спрос на вещества, необходимые для его обработки.

По прогнозу TechSci, в ближайшие пять лет рынок веществ для создания резиновых смесей в Таиланде будет расти в среднем на 4 % в год. Главными драйверами роста будут увеличивающийся экспорт шин, а также растущее потребление компаундов в производстве нешинной продукции.

Если говорить о сегментации рынка, самыми востребованными являются наполнители, и такая ситуация, как ожидается, сохранится и в ближайшие годы. «Наполнители и пластификаторы занимают самую большую долю рынка, но их области применения отличаются, – отметил Каран Чечи, директор по рыночным исследованиям TechSci. – Потребление наполнителей намного выше в шинной индустрии, а пластификаторов – в нешинных отраслях».

Ввиду отсутствия производства внутри страны, Таиланд зависим от импорта химической продукции из Китая, Японии и Китая. Свою продукцию в стране через эксклюзивных дистрибьюторов или торговые представительства предлагают ведущие химические компании мира, такие как Behn Meyer, Cosan, Sumitomo, Lanxess и NOCIL.