В Pirelli удивились графике износа шин в Formula 1

Глава автогоночного отделения Pirelli Марио Изола заявил, что графика с изображением данных об износе шин, которая впервые появилась во время трансляции недавнего японского этапа Formula 1, на самом деле вряд ли может сообщать корректную информацию.

«Я был удивлен, когда это увидел», – сказал г-н Изола, добавив, что данные вводят в заблуждение. «Увидев эту информацию, зрители могут подумать, что они поступают от Pirelli, однако это не так, – заявил он. – Мы поговорим с организаторами, чтобы разобраться в ситуации, поскольку появление этой графики на "Судзуке" стало для нас сюрпризом».

Во время Гран-при Японии болельщики могли видеть данные об износе каждой из четырех шин болидов в виде процентов, и г-н Изола отметил, что на самом деле это прогнозируемые значения, а предсказать износ шин крайне сложно ввиду большого числа влияющих факторов, таких как стиль вождения, характеристики болида и т. д.

«Если температура изменится на десять градусов, данные могут быть совсем другими, – указал он. – Если машина попала в трафик, данные тоже меняются. Есть слишком много параметров, которые необходимо учитывать. Если прогнозируемый ресурс шин – 25 кругов, то после десяти кругов нельзя сказать, что осталось 15. Это будет очень неточным прогнозом».

Он также добавил, что крайне сложно предсказать износ шин для всех болидов. «Можно вывести какое-то среднее значение, но для каждого отдельного автомобиля они будут разными, – сказал г-н Изола. – Команды тоже хотели бы иметь подобную информацию, поскольку она может дать большое преимущество, но на самом деле получить ее очень проблематично».