В Норвегии изменились правила использования зимних шин

C 1 января 2015 года в Норвегии вносятся изменения в требования к использованию шин на автомобилях с разрешенной общей массой более 3 500 кг. В период с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 года включительно обязательно использование зимних шин на всех осях, включая подъемные оси. Данное правило распространяется на автомобили и автоприцепы (группы M1-M3, N2-N3 и O3-O4), каждый из которых имеет общую разрешенную массу более 3500 кг. В случае отсутствия зимних шин будет введен переходный режим на зимний сезон 2014/2015. Начиная со следующего зимнего сезона (2015/2016) данное требование будет действовать с 15 ноября по 31 марта, включительно.

В качестве зимних шин допускается использовать шипованные или так называемые фрикционные шины без шипов. Они должны иметь специальную маркировку M+S, MS, M&S, M-S, (Mud and Snow), 3PMSF (снежинка и горы с тремя пиками) и быть предназначены специально для зимнего вождения.

Действующее на сегодняшний день требование об оснащении автомототранспортных средств зимними шинами, за исключением подъемных осей, действует начиная с 15 ноября 2014 года до момента вступления в силу новых правил 1 января 2015 года. Напомним, начиная с зимнего сезона 2013-2014 годов в Норвегии были ужесточены требования к использованию шин, и эти требования по-прежнему остаются в силе.

К примеру, для автомобилей с разрешенной общей массой более 3 500 кг (автомототранспортное средство и прицеп) с 16 октября в губерниях Нурланн, Трумс и Финнмарк, а с 1 ноября – на остальной территории страны, необходимо обязательно использовать шины с глубиной рисунка протектора не менее 5 мм. Это требование действует по 30 апреля в губерниях Нурланн, Трумс и Финнмарк, и по первый понедельник после второго дня Пасхи – на остальной территории страны. Вне этого периода требование к глубине рисунка протектора – не менее 1,6 мм.

В случае если вы собираетесь управлять автотранспортным средством с разрешенной общей массой более 3500 кг по дорогам со снегом и льдом, вам необходимо иметь при себе цепи противоскольжения. В период, на который распространяется требование о пятимиллиметровой глубине рисунка протектора, обязательно брать с собой цепи противоскольжения вне зависимости от дорожных и погодных условий.

Цепи противоскольжения должны подходить к колесам автотранспортного средства и в любое время обеспечивать сцепление с поверхностью дороги. Они должны быть изготовлены из металла и выдерживать необходимые нагрузки. На автомототранспортных средствах, ведущие колеса которых оснащены автоматической системой цепных стропов, такая система заменяет две цепи противоскольжения в случаях, когда ведущая ось мототранспортного средства оборудована сдвоенными колесами.

Шипованные шины разрешено применять только в период, на который распространяется требование о пятимиллиметровой глубине рисунка протектора шин, а также в случаях, когда дорожные условия делают необходимым их длительное применение. В случае оснащения шипованными шинами автомобилей с разрешенной общей массой более 3500 кг, шипованные шины должны быть установлены на колеса, находящиеся на одной оси. Для сдвоенных колес достаточно установить цепи противоскольжения на одно из колес.

На автотранспортном средстве должны быть зимние шины с шипами или без шипов, цепи противоскольжения и т. п. в периоды, исключая указанные выше, в случае если это требуется для обеспечения достаточного сцепления с дорожным покрытием с учетом состояния дороги. В случае если ожидается появление снега или образование льда на дорогах, необходимо иметь при себе цепи противоскольжения вне зависимости от времени года.

Штраф за управление автомобилем с глубиной рисунка протектора менее установленных параметров составляет 750 крон (88 евро) за шину. Аналогичный штраф также распространяется на случаи уклонения от использования зимних шин. В случае серьезных нарушений возможно наложение запрета на использования автотранспортного средства и подача заявления в полицию. В случае незаконного использования шипованных покрышек или цепей противоскольжения во время движения, или отсутствия цепей противоскольжения в автомобиле, может налагаться штраф в размере 1 000 крон (118 евро).