В Кувейте намерены ликвидировать самую большую свалку шин в мире

Сейчас на свалке в Эс-Сулайбии находится более 50 миллионов шин, которые периодически начинают гореть, нанося ущерб экологии. Власти Кувейта планируют ликвидировать свалку шин рядом с городком Эс-Сулайбия, считающуюся крупнейшей в мире и, по мнению ученых, способную создать серьезные проблемы для окружающей среды и здоровья местных жителей.

По словам активистов, на свалке, расположенной в пяти километрах от города Эль-Джахра, сейчас находится порядка 50 миллионов шин, которые накапливались в течение двух последних десятилетий. Не так давно на свалке произошло крупное возгорание, а пожарным расчетам пришлось приложить большие усилия, чтобы не дать загореться другим шинам и ограничить площадь пожара, которая в итоге составила 200 м2.

Свалка горела уже несколько раз, к примеру, в апреле 2012 года, когда на проблему обратила внимание мировая общественность, и в ноябре 2019-го, когда на тушение возгорания ушло особенно много времени. Еще раз свалка начала гореть в октябре 2020 года.

Правительство Кувейта принимает различные меры для ликвидации свалки. Так, в прошлом марте главное таможенное управление страны одобрило запрос на вывоз за рубеж пяти миллионов шин в течение девяти месяцев. Был также инициирован проект по строительству пяти заводов, на которых будут перерабатываться шины.

Хотя определенные меры принимаются, многие считают, что их недостаточно. Так, представитель муниципального совета Эль-Джахры Хаммуд Аль-Анзи заявил, что все принимаемые усилия не смогут решить проблему ввиду слишком большого количества старых покрышек, и призвал власти станы привлечь добровольцев, а также крупные транспортные компании и производителей тяжелой техники, которые в рамках своей политики социальной ответственности могли бы принять участие в ликвидации свалки.