Украина теряет один из крупнейших заводов

В Украине вскоре может стать одним производителем автомобильных шин меньше. Как стало известно «Деловой столице», в начале января Хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк». Инициатором этого процесса выступила киевская компания «СБ Виктория Плюс», которой предприятие задолжало за охранные услуги более 660 тысяч гривен. По решению суда уже введена процедура распоряжения имуществом должника, руководить которой назначена арбитражный управляющий Наталья Жиленко из Запорожья. Именно она займется формированием реестра требований кредиторов к должнику, после чего будет определяться его дальнейшая судьба. Впрочем, судя по положению, в котором находится предприятие, почти наверняка его ждет признание банкротом. Косвенно это подтвердили представители самого ЧАО, в беседе с «ДС» поспешившие назвать Жиленко ликвидатором предприятия.

ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк», как уже сообщала «ДС», является фактическим правопреемником днепропетровского завода «Днепрошина». В феврале 2012 года был запущен процесс санации данного производителя шин для сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, а также грузовых и легковых авто, который тогда входил в орбиту российского бизнесмена Надира Багаутдинова. Инвестором завода, задолжавшего кредиторам во главе с Укрэксимбанком и Райффайзен Банком Аваль около 0,5 миллиарда гривен, согласилось стать никому не известное киевское предприятие «ИнтерМикро Дельта, Инк». Изначально считалось, что за ним якобы стояла группа основателей компании «Киев-Донбасс» во главе с бывшим министром угольной промышленности Украины Виктором Тополовым. Однако источники «ДС» указывают, что на самом деле данная структура, которой в конце 2012 года отошел целостный имущественный комплекс «Днепрошины», была близка к «дочке» группы Raiffeisen — австрийской инвестиционной фирме Perun Capital. Глава последней Торстен Пол был официальным представителем владельца 100 % акций «ИнтерМикро Дельта, Инк» — кипрской компании Marmolada Investments, и в 2013–2014 годах «присматривал» за украинским шинным активом на должности заместителя его гендиректора.

В первые годы после смены собственника днепропетровского производителя шин завод понемногу набирал обороты. Так, в 2014 году выручка «ИнтерМикро Дельта, Инк» в сравнении с 2013 годом увеличилась почти наполовину, до 394 миллионов гривен. Правда, при этом росли и убытки, которые за 2013–2014 годы составили почти 340 миллионов гривен. К началу прошлого года в условиях падения спроса на шины заводу стало критически не хватать оборотных средств. Он накопил долги перед поставщиками сырья, ему ограничили подачу электроэнергии, что вылилось в полную остановку профильного производства. Летом минувшего года у «ИнтерМикро Дельта, Инк» появился новый директор — вместо Романа Науменко, возглавлявшего компанию с 2013 года, руководить шинным активом стал житель Киевской области, совладелец компании «Реал холдинг» Иван Теренев. Как указывают источники «ДС», это было прямым следствием смены собственника завода, представителем которого и являлся новый топ-менеджер. «В планы новых владельцев, насколько я знаю, не входило дальнейшее развитие шинного производства в Днепропетровске», — рассказал источник «ДС».

После смены руководства ситуация на предприятии обострилась. Сначала в сентябре уволенные работники «ИнтерМикро Дельта, Инк» начали пикетировать завод с требованием погашения многомиллионных долгов по зарплате, обвиняя руководство ЧАО в том, что его оборудование режут на металлолом. А в ноябре Бабушкинский райсуд Днепропетровска с подачи областной прокуратуры наложил арест на имущество шинного предприятия. Тогда же стало известно, что должностные лица «ИнтерМикро Дельта, Инк» обвиняются в присвоении средств ключевого кредитора завода — Укрэксимбанка, который еще в 2011 году открыл компании кредитную линию на сумму 670 миллионов гривен. По состоянию на конец ноября прошлого года задолженность по ней «ИнтерМикро Дельта, Инк» составляла около 900 миллионов гривен (с учетом процентов и пени). И погашать долги компания явно не горит желанием — это подтверждается тем, что в конце минувшего года она сменила юридический адрес, переехав из Днепропетровска в Запорожье.

Впрочем, скоре всего, несмотря на эти усилия, имущественный комплекс должника все-таки сменит владельца, доставшись государственному финучреждению. Другое дело, что шансов выручить за данный актив сумму, позволяющую компенсировать хотя бы четверть долга, у Укрэксимбанка крайне мало. По данным «ДС», еще в сентябре представители госбанка провели проверку состояния заложенного имущества и пришли к выводу, что оно находится в неудовлетворительном состоянии. «Котельная, которая передана в ипотеку финучреждению, приведена в аварийное состояние... Выявлены факты демонтажа производственного оборудования и тепло-коммуникационных сетей. Местонахождение демонтированных элементов установить не удалось. Цеха предприятия отключены от электросети, производственный процесс приостановлен, консервация основных производственных фондов завода не осуществлялась», — к такому выводу пришли осенью банковские инспекторы. А поскольку за прошедшее с тех пор время состояние проблемного актива явно не улучшилось, его уже впору списывать со счетов  как минимум как производителя шин.


Вадим Стародубцев
Деловая столица