Украина отсрочила введение повышенных пошлин на товары из Беларуси

Украина переносит введение повышенных пошлин на товары из Беларуси. Вместо 20 января специальную повышенную пошлину в размере 39,2% на белорусские товары Украина введет с 1 мая.

Об этом говорится в решении Межведомственной комиссии по международной торговли Украины, которое опубликовала газета «Урядовый курьер». «Комиссия рассмотрела поданные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь, целью которых было урегулирование спорной ситуации, а также позицию субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования», – говорится в пояснении.

Список целого ряда белорусских товаров, на которые Украина планировала ввести спецпошлину в размере 39,2%, был опубликован 25 ноября 2015 года Межведомственной комиссией по международной торговле Украины (МКМТ). Украинская сторона тогда сообщала, что решение МКМТ о пошлинах было спровоцировано августовским постановлением №666 совета министров Беларуси об обязательной санитарно-гигиенической сертификации импортных товаров, в число которых входила и продукция Украины. В список попал ряд товаров, в том числе шины, и эксперты отмечали, что 39,2-процентная пошлина практически закрывает украинский рынок для ОАО «Белшина».

Теперь в официальных сообщениях МИД Украины и Беларуси говорится, что обе стороны согласовали алгоритм действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле.