Trelleborg купит Mitas за 1,2 миллиарда евро

ČGS базируется в Чехи, а оборот компании за двенадцать месяцев до 30 июня 2015 года составил 596 миллионов евро при рентабельности по прибыли EBIT на уровне 16 %. Trelelborg заплатит за ČGS 10,9 миллиарда крон (1,2 миллиарда евро). Сделка должна быть одобрена соответствующими органами, а закрыть ее планируется в первой половине 2016 года.

«Я очень горд, что могу объявить об этой сделке, которая позволит нам существенно расширить и усилить свой бизнес, – заявил Петер Нилссон, президент и генеральный директор Trelleborg. – В ČGS входят крайне успешные производители сельскохозяйственных и индустриальных шин, а также полимерных изделий, что позволит нам укрепить наши и так достаточно сильные позиции в этих сегментах».

Благодаря приобретению Mitas компания Trelleborg намерена стать лидером мирового рынка шин для сельскохозяйственной техники. После закрытия сделки отделение Trelleborg Wheel Systems почти в два раза увеличит свой оборот, расширит географическое присутствие и выйдет в новые ниши на рынке. В Trelleborg отметили, что Mitas сейчас показывает отличные результаты, несмотря на спад спроса на рынке агрошин.

«ČGS владеет крайне эффективными предприятиями в США, Мексике, Центральной и Восточной Европе, и новые активы позволят нам повысить свою конкурентоспособность, – отметил Нилссон. – Мы считаем, что решение о приобретении ČGS было стратегически верным, и ожидаем существенного синергетического эффекта и новых возможностей в плане перекрестных продаж. Сейчас мы должны поэтапно интегрировать новые активы в существующий бизнес. Мы также считаем, что цена была справедливой, учитывая потенциальную синергию».

По предварительным оценкам, эффект от синергии составит более 300 миллионов крон (40 миллионов евро) в год.

В ČGS работает порядка 6 300 человек. Компании принадлежит тринадцать производственных комплексов – одиннадцать в Центральной и Восточной Европе и по одному в США и Мексике. Две трети от объемов продаж приходятся на долю Mitas, которая выпускает пользующиеся хорошим рыночным спросом сельскохозяйственные шины. Rubena и Savatech производят различные изделия из полимеров, к примеру, конвейерные ленты.