Тормозные диски iDisc от дочерней компании Bosch помогают сократить выбросы твердых частиц в окружающую среду

Новые тормозные диски Buderus Guss снижают выработку тормозной пыли на 90 %Задолго до появления ABS и ESP, подушек безопасности и других функций, тормозные диски повышали безопасность вождения и значительно сокращали тормозной путь, тем самым избегая большого количества дорожно-транспортных происшествий. Однако сегодня есть еще одна причина, почему тормозные диски стали центром общественного внимания: тормозная пыль.

Большая часть выбросов твердых частиц при дорожном движении приходится на износ дорожного покрытия, шин и тормозных дисков, а не на сжигание топлива. Согласно данным государственного Управления по охране окружающей среды в Баден-Вюртемберге, 32 % выбросов при вождении автомобиля приходится на тормозные диски и шины, причем ровно половину от этого объема составляет тормозная пыль. То есть существенное снижение тормозной пыли значительно улучшит качество воздуха, особенно в городах. Именно поэтому дочерняя компания Bosch Buderus Guss разработала iDisc.

В сравнении с обычными тормозными дисками, при использовании iDisc образуется на 90 % меньше тормозной пыли. «Разработки Bosch для сохранения чистоты воздуха можно найти не только под капотом, – рассказывает доктор Дирк Хоайзель, член правления компании Bosch, одной из сфер ответственности которого является компания Buderus Guss. – iDisc – это тормозные диски версии 2.0. Рыночный потенциал этого продукта огромен». Выпуск дисков iDisc для одного из европейских автопроизводителей начался в ноябре 2017 года.

Уникальной характеристикой, выгодно отличающей iDisc (буква «і» в названии означает «инновационный»), является карбид-вольфрамовое покрытие, сегодня доступное только на заводе Buderus Guss.

Технологической основой производства являются обычные чугунные тормозные диски. Ежегодно дочерняя компания Bosch на своих производственных площадках в Брайденбахе и Людвигсхютте в Германии, выпускает 20 миллионов тормозных дисков. Для преобразования обычного диска в iDisc, фрикционные поверхности проходят механическую, температурную и гальваническую обработку перед нанесением покрытия. Всё это часть процесса, который разрабатывался специалистами Buderus Guss и Bosch на протяжении многих лет.

Что касается цены, iDisc в три раза дороже обычных чугунных дисков и в три раза дешевле керамических тормозных дисков. По мере увеличения объемов производства цена с большой вероятностью будет снижаться.

Еще одним аргументом в пользу iDisc является множество других положительных качеств. Кроме существенного снижения тормозной пыли, карбидное покрытие значительно повышает безопасность эксплуатации. Производительность торможения аналогична эффективности керамических дисков, особенно когда дело доходит до «затухания или увядания тормоза», то есть снижения тормозной способности после нескольких повторных маневров торможения. Как керамический тормозной диск, iDisc характеризуется высокой стабильностью и низкой потерей производительности замедления.

Скорость износа также значительно снижена. В зависимости от прочности карбидного покрытия, срок службы iDisc в два раза превышает срок службы обычных дисков. О коррозии тоже не может быть и речи, что очень важно, особенно для электромобилей.