Технология Nokian Aramid Sidewall – кевларовая защита для SUV-шин

Компания Nokian Tyres расширяет использование инновационной концепции защиты боковин Nokian Aramid Sidewall. С 2016 года уникальная технология будет применяться в производстве практически всех зимних шин премиум-класса.

В этом году исполняется 80 лет с момента выпуска первой   «Снежной Хаккапелиитты». В автомобильном мире бренд Hakkapeliitta известен благодаря безопасности и хорошему качеству шин. Тем не менее специалисты концерна постоянно совершенствуют технические характеристики выпускаемой продукции. Теперь почти во всех SUV-моделях финского бренда будет использоваться ещё одна передовая разработка.

Технология Nokian Aramid Sidewall стала открытием в шинной отрасли, которое позволяет повысить безопасность мощных внедорожников. Эта инновационная концепция направлена на увеличение прочности и износостойкости шин. Исследования показали, что чаще всего в результате внешних воздействий повреждается боковина SUV-шин. Типичный сценарий – тяжелый габаритный автомобиль с недостаточно накачанными шинами на полной скорости попадает в выбоину. Большой проблемой является и небрежная парковка. Как следствие, режущая кромка бордюра не оставляет боковине шансов уцелеть. Подобные повреждения ремонту, как правило, не подлежат. Поэтому испорченную шину приходится менять, несмотря на то, что её протектор может быть практически неизношенным.

Инженеры Nokian Tyres нашли решение этой проблемы. Чтобы укрепить боковину SUV-шины и увеличить срок её службы, разработчики использовали арамидное волокно. Этот материал больше известен как кевлар. Он широко применяется в авиационной отрасли, космических и военных разработках. В составе резиновой смеси для боковин арамид стал своеобразным «бронежилетом», который надежно прикрывает самые уязвимые части SUV-шины.

Данная концепция впервые была реализована в зимней шине нового поколения Nokian Hakkapeliitta 8 SUV.