Sumitomo улучшает технологии получения компаундов

В 2011 году Sumitomo Rubber Industries после нескольких лет разработок представила новую технологию формулирования резиновых смесей на наноуровне 4D Nano Design, а в этом году на автосалоне в Токио будут представлены первые продукты, созданные при помощи усовершенствованной методики, получившей название Advanced 4D Nano Design. Новая технология позволяет за счет использования суперкомпьютера «K» и другого ультрасовременного оборудования моделировать новые материалы и анализировать их свойства, благодаря чему инженеры получили возможность одновременного улучшения трех главных конфликтующих характеристик автомобильных шин – сцепления, топливной экономичности и устойчивости к износу.

По технологии 4D Nano Design были созданы, в том числе, энергоэффективные шины Dunlop Enasave Next, получившие высший рейтинг «AAA-a» за сопротивление качению и сцепление на мокрой дороге по японской системе маркировки, а также зимние шины Dunlop Winter Maxx (для внутреннего рынка Японии), чьи эффективность торможения на льду и износостойкость протектора были в сравнении с шинами предыдущего поколения увеличены на 11 и 50 % соответственно.

Над технологией Advanced 4D Nano Design разработчики Sumitomo работают с 2012 года, используя источник синхротронного излучения SPring-8 и протонный ускорительный комплекс J-PARC для анализа и лучшего понимания химической структуры каучука и поведения атомов и молекул, из которых состоят резиновые смеси. При помощи суперкомпьютера «K» создаются высокореалистичные модели, позволяющие контролировать свойства материалов. Среди новых возможностей – полная визуализация различных явлений в молекулярной среде, от химического разрушения на микроуровне до абразии на макроуровне. Предыдущая методика не обладала такими способностями, и теперь, как отмечают в Sumitomo, инженеры смогут лучше понять и проанализировать явления, которые ухудшают химико-физические свойства резины и в конечном счете разработать материалы и компаунды, которые будут дольше сохранять свои характеристики.

На Токийском автосалоне будут представлены первые образцы шин, выполненных по новой технологии, а внедрить ее в производство Sumitomo планирует в 2016 году.

44-й автосалон в Международном выставочном центре в Токио состоится с 29 октября по 8 ноября.