Sumitomo сделает датчики в шинах автономными

С 2019 года Sumitomo Rubber Industries совместно с профессором Хироси Тани из Университета Кансай работает над разработкой технологии, которая позволила бы получать энергию за счет использования статического электричества, образующегося при вращении шины. Не так давно партнеры сообщили, что им удалось сделать автономными датчики, устанавливаемые в шины, которым больше не нужны дополнительные источники энергии. Это стало возможным благодаря тому, что устройство, собирающее энергию, получило также функцию подзарядки сенсора.

В Sumitomo говорят, что во время недавних тестов, в которых шина вращалась при 50 км/ч, система генерировала электроэнергию мощностью свыше 800 мкВт, что более чем достаточно для работы датчика и беспроводной передачи данных посредством технологии Bluetooth Low Energy (BLE).

В рамках своей программы Smart Tyre Concept японская компания работает над созданием все более функциональных «умных» шин, оснащенных датчиками, способными передавать различные данные. При этом ограниченное время действия батарей было, как говорят в Sumitomo, одним из главных препятствий для вывода подобных разработок на массовый рынок. Поєтому новая технология, получившая название Tire Internal Power Generation Technology, позволила приблизить момент, когда «умные» шины получат широкое распространение.

Значимость проекта Sumitomo оценили в Японском агентстве науки и технологий (JST), вследствие чего инициатива компании получила государственную поддержку.