Solvay представляет новую силику для шинного производства

Solvay представляет новую высокодисперсную силику Efficium – инновационный усиливающий наполнитель, позволяющий улучшить эффективность и гибкость производства компаундов «зеленых» легковых и грузовых шин.

Высокодисперсная силика (HDS) является ключевым материалом для изготовления энергосберегающих легковых шин и шин класса High Performance. По словам разработчиков Solvay, новый материал обладает революционными преимуществами для автомобильной индустрии и позволяет улучшить продуктивность за счет увеличения эффективности резиносмешения и экструзии, а также повысить гибкость производства благодаря контролю силанизации и возможности изменения формулы без ущерба для топливной экономичности, сцепления и долговечности шин. Таким образом, добавили в компании, Efficium позволит ускорить отказ от техуглерода в пользу резиновых смесей с HDS.

«Мы хорошо понимаем потребности шинных производителей в силике с повышенным соотношением цены и качества, которая позволяет улучшить характеристики их продукции за счет инновационных решений, а также помогает выполнять требования к энергетической эффективности и безопасности, – отметил Кристиан Леже, коммерческий директор глобального подразделения силики Solvay. – Efficium позволяет выполнять эти запросы и обладает рядом преимуществ по сравнению с другими силиками или материалами на ее основе. Efficium – это уникальное и адаптивное решение, отвечающее требованиям экологичного транспорта».

Более широкий рабочий диапазон Efficium обеспечивается за счет снижения вязкости по Муни и температурной чувствительности, улучшению пространственной стабильности во время экструзии и увеличению срока хранения невулканизованной резины. Все это делает материал более универсальным и подходящим для изготовления более широкой гаммы легковых, коммерческих и грузовых шин.

«Преимущества Efficium были проанализированы и подтверждены во время испытаний в промышленном масштабе в условиях реального мира, – заявил директор по научным исследованиям и инновациям отделения силики Solvay Жан-Франси Спиндле. – Если говорить о компаундах грузовых шин, Efficium обеспечивает существенное увеличение эффективности резиносмешения и экструзии – до 30 % – в то время как сопротивление качению и износоустойчивость все так же будут отвечать и даже превосходить стандартные требования».

«Шинные разработчики – настоящие эксперты в том, чтобы найти баланс между конфликтующими параметрами и совместить минимальное сопротивление качению и оптимальное сцепление на мокрой поверхности с низкими затратами на производство, – добавили в компании. – Efficium позволяет одновременно выполнить все эти задачи и удовлетворить потребности всех заинтересованных сторон».

Сейчас новый материал тестируют ведущие шинные производители, и чтобы удовлетворить ожидаемый спрос в мировом масштабе, Solvay будет выпускать его на трех своих заводах.