Шведский дизайнер создал экологичный автомобиль, шины которого оставляют следы львиных лап

Основная цель проекта – придумать концепцию экологически безопасной машины, которую можно производить на местном уровнеШведский дизайнер Эрик Меллдал спроектировал экстраординарный автомобиль Maasaica для компании BMW, который затем построил в Серенгети с помощью технологии 3D печати, используя биоразлагаемые материалы.

Основная цель проекта – придумать концепцию экологически безопасной машины, которую можно производить на местном уровне. Также дизайнер хотел найти альтернативу традиционным методам автомобильной промышленности. Хотя Maаsaica и не стала ответом на все эти вопросы, эта машина все равно оказалась шагом в правильном направлении. Кстати, само название Maasaica происходит от латинского слова, которым называют льва в Кении (Panthera Leo Masaica). Меллдал утверждает, что свое вдохновение он черпал в культуре народа масаи и новых способах производства.

Дизайнер придумал шины, оставляющие следы львиных лапРезультатом явился контекстный концептуальный автомобиль. Корпус изготовлен из сочетания грибного мицелия и травы, а также укреплен 3D печатной структурой. Биоразлагаемый на 100 % материал можно вырастить всего за несколько дней.

Поскольку нехватка пресной воды остается острой проблемой для Африки, поверхность автомобиля представлен мембраной, собирающей туман в ночное время и выступающей автономной системой охлаждения двигателя. Также она может собирать воду для других нужд.

Шины, оставляющие следы лап льваКроме того, Maasaica оборудована батареями, которые заряжаются от солнца. Их энергии вполне хватает для нормальной работы машины. Машина будет подключена к облачному сервису, разработанному BMW. С его помощью компания сможет следить за ней во время производства, продажи и эксплуатации, чтобы убедиться, что она не оказывает негативного экологического или социального воздействия. Также BMW передает потребителям право пользоваться чертежами машины, чтобы у них была возможность поделиться ими с другими жителями своей деревни.

В своей работе Меллдал уделил внимание дизайну не только кузова концепта, но и его покрышек, которые оставляют за собой следы львиных лап, поскольку идея состоит в том, чтобы не оставлять следов пребывания человека в природе.