Штефан Фишер: «Мы просто не могли сделать настолько плохие шины»
В феврале этого года Автомобильный клуб Европы (ACE) обнародовал результаты своего очередного теста летних шин, которые для сингапурской Giti стали шоком. Хоть шины GT Radial Champiro FE1 получили в рейтинге оценку «условно рекомендовано», эксперты отметили, что у них «опасно плохие результаты на мокром покрытии». Пилот Гуннар Бервент пошел еще дальше, заявив, что машина на GT Radial была практически неуправляемой на мокрой поверхности, а немецкий таблоид Bild и вовсе не стал церемониться и озаглавил посвященную тесту статью «Дешевые шины угрожают вашей жизни!».
В отличие от других азиатских производителей, Giti решила отреагировать на ситуацию и провела свои собственные тесты, чтобы доказать качество своих шин. «Мы просто не могли понять, как были достигнуты такие результаты, – заявил Штефан Фишер, ответственный за разработки шин GT Radial для Европы. – Мы продали более двухсот тысяч шин Champiro FE1 без единой рекламации, и нас, естественно, не устроили результаты тестов ACE и то, как они были интерпретированы».
Giti обратилась к специалистам из DEKRA и еще одной независимой организации, которой, судя по всему, является TÜV SÜD, и провела тесты с использованием шин, купленных в обычных магазинах в Германии. Результаты были опубликованы, и если верить им, GT Radial заняли бы второе место в тесте ACE. «Первый тест на полигоне IDIADA показал, что разница между GT Radial и Nexen (победитель теста ACE) составляет всего 2,5 %, а во вторых испытаниях этот показатель не превышал 6,8 %», – отметил Фишер.
В тексте ACE говорится о том, что эффективность торможения GT Radial более чем на 30 % хуже, чем у Nexen. «ACE заявляет, что тормозной путь наших шин со 100 км/ч составляет 61,7 метра. Мы просто не могли сделать настолько плохие шины, – заявил г-н Фишер. – Если бы мы производили подобный продукт, это означало бы, что мы вернулись в середину 80-х».
По мнению Фишера, результатами теста откровенно манипулировали, и хотя он признает, что все шины были куплены в магазинах, изначально они были доставлены немецкому отделению Nexen, а по пути от производителя к испытателям очень многое может измениться. Он также опроверг предположения о том, что на характеристики шин мог повлиять производственный дефект. «Пока что внятного ответа нет, – добавил он. – Мы намерены провести дополнительное расследование и проанализировать состояние шин, участвовавших в тесте».
Пока что последняя глава в этой истории не написана, но Штефан Фишер высказал свое мнение в целом о шинных тестах. По его словам, некоторые организации и журналы делают сцепление на мокрой поверхности главным критерием, в то время как следует уделять внимание и другим характеристикам покрышек, таким, например, как износоустойчивость. «Конечно, сцепление на мокрой дороге имеет прямое отношение к безопасности, но это не означает, что можно игнорировать другие параметры, – сказал он. – Если делать приоритетным только один аспект, это означает, что в тестах будут побеждать шины, которые на самом деле не совсем подходят для условий реального мира. Легальные для дорог общего пользования дождевые гоночные шины победили бы в большинстве тестов, если бы их взяли на испытания».