Шинные производители Китая протестуют против введения антидемпинговых пошлин в США

Недавно Министерство торговли США объявило о введении компенсационных и антидемпинговых пошлин на импорт китайских шин для легковых и легкогрузовых автомобилей. Китайские производители шин неоднократно выражали беспокойство по этому поводу, а на днях председатель Aeolus Ван Фэн на встрече CRIA предложил обсудить ответные меры против США.

Министерство торговли Китая уже официально осудило действия Вашингтона, указав, что Соединенные Штаты нарушают правила ВТО. При этом шинники недовольны тем, что никаких конкретных мер предпринято не было. Министерством был подготовлен официальный протест, но пока что он не был представлен публично.

Генеральный секретарь CRIA Сюй Ин подчеркнул, что введение доппошлин в США сильно повлияет на шинный сектор китайской промышленности, ведь закон о новых ставках на импорт затрагивает более 200 китайских предприятий, на которых работает порядка 350 тысяч человек. Также действия США негативно скажутся и на сопряженных отрасляхпоследствия могут затронуть более миллиона человек.

«Мы планируем при поддержке министерства торговли подать на США с суд ВТО, поскольку налицо факт дискриминации в отношении всех китайских государственных предприятий», – заявил г-н Сюй.

Китайские эксперты уверены, что США давно негласно признают доминирующее положение Китая в мировой экономике, при этом проводят политику дискриминации китайских государственных компаний. Если решение об антидемпинговых пошлинах будет окончательно одобрено, примеру США, по мнению аналитиков, могут последовать и другие страны, что еще больше ударит по китайским экспортерам.

«Мы ожидаем, что государственные структуры предпримут конкретные меры по решению этой проблемы», – подчеркнул г-н Сюй.