Шинные бренды не достучались до потребителя

Bibendum - рекламный герой MichelinДанные нового исследования Innocean Worldwide Europe (IWE) говорят о том, что узнаваемость шинных брендов в Европе настолько низка, что это открывает возможности для новых игроков, способных отвоевать свою долю рынка. Исследование IWE показало, что порядка 40 % европейцев не имеют понятия о том, какие шины стоят на их автомобиле, а 46 % опрошенных заявили, что тратят меньше пяти минут на процесс выбора новых покрышек. Таким образом, как отметили эксперты, сейчас ценность бренда в шинной отрасли крайне низка, что открывает возможности для компаний, которые найдут какие-то новые маркетинговые стратегии.

В IWE также заявили, что особенно сильно шинные производители игнорируют женщин. Подавляющее большинство рекламных кампаний нацелено исключительно на мужчин, несмотря на тот факт, что 41 % покупателей – это представительницы женской аудитории. Среди женщин порядка 70 % сказали, что не знают, какие шины они купят в следующий раз.

Рекламный дирижабль GoodyearПомимо всего прочего, во время исследования 48 % респондентов сказали, что лучше потратят деньги на хороший обед, а не на более дорогие шины; 68 % заявили, что во время этого опроса впервые всерьез задумались о шинах; 35 % признали, что не знают о покрышках достаточно, чтобы выбрать из нескольких брендов; и только 32 % сказали, что знают, шины какого бренда они купят в следующий раз.

Эксперты пришли к выводу, что сейчас шинные производители не могут найти новые коммерческие аргументы для своей рекламы и используют устаревшие методики, из-за чего практически все маркетинговые компании выполнены примерно по одной схеме, и очень редко встречается что-то выдающееся.

«На шинном рынке доминируют действительно культовые бренды – от Michelin и Pirelli до Goodyear и Dunlop – и поэтому просто потрясает, что потребители настолько безразлично относятся к шинам, которые они покупают, – заявил директор по стратегии IWE  Глен Флаэрти. – Календарь Pirelli - рекламный ход итальянских шинниковГоды инертности на этом рынке означают, что сейчас есть огромные возможности для брендов, которые будут фокусироваться на чем-то другом, кроме обычных аспектов, таких как безопасность. Шинная индустрия – это классический пример того, как олд-скульный маркетинг не успевает за изменяющимися трендами. В мире, где множество людей скорее потратит деньги на "хороший обед", чем на более дорогие шины, настало время для того, чтобы производители что-то предприняли. Им надо сделать что-то большее, чем билборды в Formula 1 или календари с полуобнаженными моделями, и они должны обратить намного более тщательное внимание на привлечение потребителя на вторичном рынке. Новые игроки, которые не пожалеют на это усилий, могут открыть для себя существенные возможности роста».