Pirelli произвела в Бразилии миллион шин с применением рисовой шелухи

Силика, как правило, служит для замены техуглерода и позволяет увеличивать стойкость компаундов на разрыв и снижать сопротивление качению без ущерба для других характеристик. Pirelli использует в своем производстве, в том числе, силику, которую получает из золы рисовой шелухи, что делает производство более экологичным. Патент на технологию был получен в 2009 году, а применяется материал в производстве легковых и грузовых шин.

Компании принадлежит завод в бразильском городе Мелейру (штат Санта-Катарина), который специализируется на этом виде сырья. Силика поставляется на шинные заводы в бразильских городах Кампинас (Сан-Паулу), Фейра-ди-Сантана (Баия) и Граватаи (Риу-Гранди-ду-Сул).

Преимуществами этой технологии являются уменьшение выбросов углекислого газа при термической обработке материала, использование возобновляемых источников сырья, а также утилизация отходов. Из каждого килограмма риса можно получить порядка 30 г силики.

В настоящий момент шины на 20 % состоят из сырья из возобновляемых источников, и в Pirelli говорят, что в 2014 году они достигли показателя 23 %.