Pirelli представила новые шины для WRC


Pirelli представила новые шины для WRCПосле победы в тендере на поставку шин для следующего сезона Чемпионата мира по ралли (WRC) итальянская Pirelli начала разработку новых раллийных шин. И хотя процесс был прерван из-за пандемии, компания уложилась в график и на днях представила новую линейку шин во время этапа гоночной серии на Сардинии.

Каждый типичный сезон WRC представляет собой серьезное испытание для любого шинного производителя, поскольку необходимы шины, обеспечивающие оптимальное сцепление в самых разных условиях. Начинается сезон, как правило, со знаменитого Ралли Монте-Карло, где одни участки трассы могут быть совершенно сухими, а другие – покрытыми льдом и снегом. В этой гонке пилоты смогут выбрать шины Pirelli Sottozero Snow, доступные с ошиповкой и без нее, или же шины, оптимизированные для использования на асфальте.

Для экстремальных условий гонок в Скандинавии компания разработала шины Pirelli Sottozero Ice, в каждую из которых устанавливается по 384 шипа, призванных гарантировать оптимальное сцепление на скользком покрытии. При этом сложность состоит еще и в том, что шины должны надежно удерживаться в протекторе на участках с большим количеством гравия, особенно в относительно теплую погоду.

В гонках на различных гравийных трассах команды будут использовать шины всего одной модели – Pirelli Scorpion, которая будет доступна с мягким и жестким компаундами. Таким образом, шинам придется справляться как с жарой и каменистыми дорогами в Средиземноморье (к примеру, на Сардинии), так и с предельными скоростями в Ралли Финляндии, а также с грязью и высокой влажностью, типичными для этапа в Уэльсе.

Такое же разнообразие условий ждет и шины Pirelli P Zero, предназначенные для асфальтовых трасс. Эта модель также будет доступна с мягким и жестким составами резиновой смеси, а команды будут использовать ее и на гладких дорогах в Испании, и на трассах с разбитым покрытием. Изначально шины пригодны и для сухой, и для мокрой поверхности, но Pirelli будет предлагать и специальные дождевые шины Pirelli Cinturato, которые могут пригодиться, если на трассе появятся участки со стоячей водой.