Pirelli купит отделение легковых шин Aeolus

По условиям сделки Aeolus одновременно с получением доли в Pirelli Industrial продаст итальянской компании 80 % акций своего отделения легковых шин. Кроме этого, Aeolus получит в собственность две другие дочерние компании ChemChina, занимающиеся производством грузовых шин – Double Happiness и Yellow Sea. Первая из них базируется в Тайюане (Шаньси, Китай) и выпускает 2,1 млн шин в год, а вторая владеет заводом в Циндао (Шаньдун) и производит 1,2 млн шин ежегодно.

Стоит отметить, что сделка еще должна получить внутренние и внешние одобрения, равно как и лицензионное соглашение, которое должны подписать Aeolus и Pirelli.

Общая сумма всех сделок не разглашается, но известно, что Aeolus заплатит за активы на 125 млн долларов больше их чистой рыночной стоимости. Ранее Aeolus заявляла о планах купить 100 % акций Pirelli Indistrial и получить контроль над тремя «дочками» ChemChina.

«В скором времени наша компания начнет сотрудничать с Pirelli в области научных исследований, технологий и повышения качества продукции, – говорится в сообщении Aeolus. – Мы также сможем извлечь пользу от синергии в глобальном масштабе».

Pirelli Industrial является лидером рынка грузовых и сельскохозяйственных шин в Латинской Америке, а также занимает хорошие позиции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Заводы отделения находятся в Бразилии, Турции и Египте.

В прошлом году Pirelli Industrial выпустила 4,3 млн грузовых и 350 тысяч агрошин, снизив их производство на 7 и 8 % соответственно. Продажи составили 1,2 млрд долларов, но год был закончен с чистым убытком в размере 174 млн долларов, что было связано с экономическими проблемами в Венесуэле.

Double Happiness в прошлом году отчиталась об убытке в размере 7,5 млн долларов при продажах на уровне 174 млн долларов. Об убытке отчиталась и Yellow Sea, в чьем случае он равняется 8,5 млн долларов. Продажи составили 99 млн долларов.

Несмотря на подобные финансовые показатели, в Aeolus отметили, что новые активы помогут компании усилить эффект от масштаба деятельности и снизить расходы на закупки.

Отделение легковых шин Aeolus в прошлом году отчиталось об убытке в размере 10,1 млн долларов. Выручка составила 76 млн долларов. Мощность равняется 5 млн шин в год. «Продав это отделение, компания сможет сфокусироваться на разработках и продажах грузовых и индустриальных шин», – говорится в сообщении Aeolus.