Пакет акций Kumho Tire будет выставлен на продажу

Пакет акций Kumho Tire будет выставлен на продажуПо сообщениям корейских СМИ, кредиторы Kumho Tire, чья доля в шиной компании составляет 42,01 %, намерены начать процесс продажи акций в следующем месяце, и теперь главным вопросом будет то, сможет ли председатель правления холдинга Kumho Asiana Group Пак Сам Гу вернуть себе контроль над шинным производителем, который перешел под управление кредиторов в декабре 2009 года, когда была начата реструктуризация задолженности.

В среду государственный Корейский банк развития (KDB) и другие кредиторы Kumho Tire провели совещание в штаб-квартире KDB в Сеуле. Как сообщается, во время встречи Credit Suisse, которая выступает в роли консультанта, отчиталась о том, что интерес в приобретении акций компании выразили несколько потенциальных покупателей из Кореи и других стран, что создает условия для справедливой конкуренции во время продажи бумаг. Ожидается, что кредиторы примут окончательное решение о том, будет ли Kumho выставлена на продажу, до конца июля после проведения встреч с собственными акционерами.

В данный момент KDB принадлежит 32,2 % акций Kumho, а банкам Woori Bank и KB Kookmin Bank – 33,7 и 9,9 % соответственно. Для начала процесса продажи необходимо получить одобрение со стороны 75 % остальных кредиторов. В случае одобрения компанию официально выставят на продажу в конце августа.

Остается неясным, намерен ли Пак Сам Гу воспользоваться своим правом преимущественного приобретения, согласно которому он получает приоритет, если сможет предложить такую же сумму, как претендент, назвавший самую высокую цену. Пак получил это право от кредиторов в 2010 году при условии, что он не передаст его третьей стороне. Это означает, что Пак, который смог сохранить контроль на Kumho Industrial при поддержке других структур Kumho Asiana Group и так называемых «белых рыцарей» при помощи передачи этого права, получить подобную поддержку на этот раз уже не сможет.

Многочисленные источники в банковской сфере говорят о возможности того, что Пак Сам Гу откажется от права преимущественного приобретения и будет соперничать с другими претендентами при помощи или создания отдельной компании для этих целей, или формирования консорциума.

По оценкам экспертов, стоимость Kumho Tire составляет как минимум 1 триллион вон (871 миллион долларов), но в случае усиления конкуренции между потенциальными покупателями цена может вырасти до более 1,5 триллиона вон. В качестве желающих купить компанию упоминались Continental, Bridgestone, Michelin, а также ChemChina, которая недавно уже приобрела Pirelli. Такое большое количество ведущих игроков шинного рынка объясняется тем, что Kumho имеет хорошую сеть сбыта в Китае и США, а также владеет заводами в Корее, Китае и Вьетнаме.