Новые стандарты для дорожных знаков

Новая редакция госстандарта дорожных знаков максимально приближена к стандартам большинства стран ЕС. Документ «Безопасность дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия. Правила применения» вступил в силу в Украине с 1 июля этого года.

По словам одного из разработчиков нового стандарта, начальника отдела «Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем» МВД Анатолия Ткаченко, новый стандарт отвечает европейским нормам и поможет сделать движение на украинских дорогах безопаснее.

В частности, на улучшение безопасности на дорогах повлияет повышение требований к светоотражающим свойствам материалов, из которых изготавливают дорожные знаки. Производителям придется применять несколько типов световозвращающих пленок, благодаря которым некоторые знаки в свете фар будут светить в 1,5 раза ярче, а другие – в целых 5 раз. Информация о типе пленки и гарантийном сроке эксплуатации световозвращающего материала должна быть указана в маркировке дорожного знака.

Также производители будут использовать специальный набор дорожных цветов (контрастных по отношению к друг другу и позволяющих человеческому мозгу в кратчайшие сроки верно воспринять предупреждающую информацию).

По словам специалистов «Укрдортехносервиса», новые требования сделают знаки ярче, контрастней и долговечнее.