Новая система для Formula 1

FIA объявила о том, что разрабатывает новые меры безопасности для тех случаев, когда с болидов Formula 1 отлетают колеса. Даже несмотря на то, что за последние два десятилетия FIA проделала огромную работу по увеличению безопасности Formula 1, чемпионат еще не достиг того уровня, когда целость и сохранность пилотов можно гарантировать на все сто процентов. Поэтому сейчас организаторы намерены сделать еще один шаг в этом направлении.

Со времени гибели Айртона Сенны Formula 1 избавилась от смертельных аварий. Как бы то ни было, в 2009 году оторвавшееся колесо попало в голову пилота GP2 Генри Сертиза, после чего он погиб на месте. Тот инцидент доказал опасность подобных случаев. Если болид попадает в аварию, или если колесо было плохо закреплено, серьезному риску подвергаются и пилоты, и маршалы.

По этой причине было принято решение, что Институт безопасности FIA совместно с American Nelson Oscar Nelson Group разработает систему, которая быстро выпускает воздух из шин на оторвавшихся колесах. Это должно замедлить движение колеса после первого контакта с землей.

Сама система будет достаточно комплексной, и от нее потребуется абсолютная надежность. Если она неожиданно сработает, когда колесо все еще будет стоять на болиде, это также может привести к очень серьезной аварии.

Система будет использовать сенсоры на болиде, подающие информации к бортовому компьютеру. Программа будет анализировать, все ли колеса находятся на своих местах. В целом благодаря такому решению вес машины будет увеличен очень мало, поскольку можно использовать уже имеющиеся датчики и компьютер, а кроме них понадобится только несколько клапанов, которые будут выпускать воздух из шин в случае необходимости.

Пока что проект находится на ранней стадии, и требуется также оценить, насколько замедляется колесо в спущенном состоянии. Разработки продолжатся только в том случае, если преимущества в конечном счете перевесят затраты.