Nokian Tyres призналась в манипуляциях с результатами шинных тестов

Компания Nokian Tyres извинилась за подтасовку результатов шинных тестов. В компании заверили, что больше не производят «специальных» шин, предназначенных только для демонстрации улучшенных характеристик в ходе тестирований.

Руководство компании призналось в небезосновательности материала финской газеты Kauppalehti, в котором Nokian уличили в манипулировании результатами тестов своих покрышек. По данным издания, Nokian Tyres предоставляла организаторам тестов специально подготовленные летние и зимние шины, которые отличались от серийного продукта и превосходили его по своим характеристикам. Журналисты выяснили, что финские шинники также изучали результаты тестов шин конкурентов и модифицировали свои тестовые покрышки так, чтобы те показывали лучшие результаты.

Проведя независимое испытание купленных в магазине серийных шин Nokian, эксперты Kauppalehti пришли к выводу, что их характеристики не соответствуют результатам, показанным в ходе предыдущих тестов.

В сообщении, появившемся в пятницу на сайте Nokian, отмечается, что в предыдущие годы, когда специализирующиеся на автомобильной тематике СМИ получали продукцию непосредственно от производителей, в этой сфере действительно применялись сомнительные методы. В то же время в компании заверили, что еще в прошлом году компания запретила выпускать или даже разрабатывать шины, предназначенные исключительно для успешного прохождения тестов.

Ари Лехторанта «Мы приносим извинения и сожалеем об ошибках, допущенных нами в прошлом», — заявил глава Nokian Tyres Ари Лехторанта. Он также заверил, что в компании никогда не применялись такие схемы выплаты опционов менеджменту, которые поощряли бы жульничество на тестах, а безопасность продукции была и остается для Nokian приоритетом.

Ситуацию с Nokian уже сравнили с историей про Volkswagen, когда компания была уличена в создании специального оборудования, позволявшего показывать отличные результаты во время тестов по измерению уровня выбросов вредных веществ. А сразу же после первых сообщений о фальсификациях акции финской компании упали в цене на 9,6 %. По данным Bloomberg, это стало наиболее сильным падением котировок бумаг Nokian с октября 2013 года.