Малайзия, Таиланд и Индонезия готовы вместе бороться с падением цен на натуральный каучук

Три ведущих производителя натурального каучука – Малайзия, Таиланд и Индонезия – договорились о скоординированном «управлении» экспортом натурального каучука, чтобы справиться с падением цен на это сырье. Также страны договорились о приостановке расширения площадей плантаций каучука до 2020 года, чтобы сбалансировать соотношение спроса и поставок сырья на мировом рынке. Представители трех стран рассказали о своих планах на встрече в Куала-Лумпуре.

За счет согласованного «управления» поставками страны рассчитывают сбалансировать цены. Также был выработан список приоритетных областей для увеличения собственного потребления натурального каучука: речь идет об использовании каучука в дорожном строительстве и при возведении плотин, а также об активном использовании латексных перчаток и каучуковых матрасов в государственных медицинских учреждениях. В целом страны планируют ежегодно увеличивать собственное внутреннее потребление каучука на 10 %.

Что касается каучуковых плантаций, Малайзия, Таиланд и Индонезия обязались гарантировать, что в период с 2015 по 2020 год площадь плантаций не превысит установленную и не будет расширена.

На Малайзию, Таиланд и Индонезию приходится 2/3 от общемирового объема производства натурального каучука, а также 79 % мирового экспорта этого сырья. Каучуковыми плантациями преимущественно владеют малые фермерские хозяйства, общее число которых в трех странах, по оценкам, достигает 4,6 миллионов.

Представители Малайзии, Таиланда и Индонезии также договорились создать стратегический альянс с другими странами Юго-Восточной Азии, где производится натуральный каучук, – Камбоджей, Лаосом, Мьянмой и Вьетнамом. Страны хотят обсудить совместные усилия и взаимовыгодное сотрудничество по укреплению цен на это сырье.