Lanxess представил инновационную технологию вулканизации каучука СКЭПТ

Expobor – крупнейшая выставка резинотехнической промышленности в Латинской Америке, которая прошла с 23 по 25 апреля в выставочном центре Expo Center Norte в Сан-Паулу. В этом году бизнес-подразделение концерна Lanxess Эластомеры Keltan представило здесь инновационную технологию вулканизации каучука СКЭПТ. Основное открытие специалистов по каучукам компании Lanxess заключается в том, что в качестве нового со-активатора для резольного отверждения может использоваться цеолит, обеспечивающий одновременно высокую скорость и высокую эффективность отверждения. Резольная вулканизация открывает альтернативный подход к переработке каучука СКЭПТ, в дополнение к известной серной вулканизации и пероксидному отверждению, которые являются основными технологиями сшивания для каучуков СКЭПТ.

По словам представителей компании, результаты показали, что этот новый путь активации применим для резольного отверждения и других типов каучука, в том числе галогенированного бутилкаучука, хлоропренового, гидрированного нитрильного, бутадиенового, стирол-бутадиенового и натурального каучуков. В зависимости от конкретной резольной системы вулканизации и рассматриваемого каучука, скорость вулканизации существенно увеличивается. Это означает уменьшение времени подвулканизации и вулканизации до 75 %. Более того, явно улучшается конечная степень сшивания – почти в два раза.

«Резольное отверждение в настоящее время может рассматриваться как реальная альтернатива серным и пероксидным системам вулканизации, которая дает возможность выполнения вулканизации при более низких температурах и обеспечивает улучшенные свойства теплового старения, – сообщает руководитель подразделения технического обслуживания и разработки применений в подразделении Эластомеры Keltan д-р Нильс ванн дер Аар. – Наконец, будет показано, что цеолитная активация является эффективной не только для термореактивной вулканизации СКЭПТ, но и для динамической вулканизации ТПВ на основе СКЭПТ, что позволяет уменьшать содержание резола и, следовательно, улучшать цветовые характеристики ТПВ».