Концерн Nokian Tyres начал строительство нового технологического центра в Испании

Концерн Nokian Tyres начал строительство нового технологического центра в ИспанииНа сегодняшний день компания Nokian Tyres использует два тестовых центра в Финляндии – Ивало и Нокиа. Появление третьего технологичного тестового центра в Испании позволит, благодаря теплому климату, проводить круглогодичные испытания летних, всесезонных и зимних шин. Компания ставит перед собой цель разрабатывать шины, которые будут более безопасными, функциональными и экологичными. Главное внимание будет сконцентрировано на летних и всесезонных шинах с высокими скоростными индексами, спрос на которые особенно высок на перспективных для Nokian Tyres рынках Центральной Европы и Северной Америки.

На тестовом полигоне площадью в 300 гектаров разместятся более десяти различных тестовых трасс, которые будут использоваться для изучения выносливости и скоростных характеристик шин с применением самых современных технологий испытаний. По периметру полигона будет расположен 7-километровый овальный трек для тестирования шин на скоростях до 300 км/ч. Кроме того, тестовые треки позволят проводить сертификационные испытания шин, включая оценку шумности и сцепных свойств на мокрой дороге.

Помимо тестов, технологический центр поможет ускорить процесс научных разработок и внедрения инноваций. Еще в 2017 году компания Nokian Tyres приняла участие в исследовательском проекте, направленном на изучение возможности культивирования гваюлы для производства более экологичных шин. Гваюла успешно прижилась на малоплодородных и сухих землях в окрестностях будущего тестового полигона и имеет хороший потенциал для культивации. Для местных фермеров это хорошая альтернатива выращиванию менее прибыльной пшеницы.

Технологический центр окажет позитивное влияние на развитие региона. Проект предусматривает трудоустройство около 200 человек в процессе строительства и организации еще 40 новых рабочих мест после его окончания. Кроме того, это окажет существенное влияние на занятость в смежных отраслях – транспорта, рынка услуг и логистики.