Компенсация для «каучуковых солдат»

Конгресс Бразилии одобрил план по выплате компенсаций рабочим, которые во время Второй мировой войны были отправлены в джунгли Амазонии собирать натуральный каучук.

В 1943 году Соединенные Штаты обратились к Бразилии с просьбой обеспечить надежный источник натурального каучука, необходимого для производства оружия и транспорта. Сами США каучук не выпускали, а главная страна-производитель того времени, Малайзия, была оккупирована Японией. Правительство провело кампанию по набору рабочих, и порядка 55 тысяч по большей части очень бедных бразильцев отправились в джунгли в надежде на лучшую жизнь. Как бы то ни было, условия в лесах были настолько тяжелыми, что тысячи человек погибли из-за тропических болезней, распространенного насилия или нападений диких животных. Эти рабочие стали известны как «каучуковые солдаты».

Плакат, гласящий «Больше шин для победы»По решению конгресса шести тысячам выживших выплатят компенсации в знак признания их заслуг в военное время. Семьдесят лет спустя бывшие рабочие, которым сейчас по 80-90 лет, получат единовременную выплату в размере 25 тысяч реалов (11,3 тысячи долларов). Кроме этого, компенсации получат и порядка семи тысяч потомков погибших рабочих.

«Конгресс намерен выполнить свои обязательства перед теми, кто провел несколько лет своей жизни, выполняя долг перед страной во время Второй мировой войны, чтобы помочь тем, кто хочет жить в свободном мире», – заявил конгрессмен Марсиу Биттар. А сенатор Анибал Динис назвал рабочих национальными героями и призвал бразильское министерство планирования организовать выплаты до конца года.