Китай создает базу рисунков протектора

Первая китайская база рисунков протектора призвана сократить количество исков о нарушении патентных прав, подаваемых против местных шинных производителей.

Новая база данных была совместно создана организациями Intellectual Property Publishing House (IPPH) и Qingdao Rubber Valley Intellectual Property, которые надеются, что она поможет уменьшить количество дел о нарушении патентного законодательства и улучшить способность китайских производителей защищать себя, сообщает People’s Daily.

Как отметил заместитель директора фирмы IPPH, связанной с Государственным управлением по интеллектуальной собственности (SIPO) Китая, Ли Чэн, китайская шинная индустрия развивается очень быстрыми темпами, но местные компании все чаще обвиняются в нарушении авторских прав, причем иски становятся все более серьезными.

По его словам, с 2006 году против китайских компаний было подано свыше 10 000 исков, общий объем компенсаций по которым составил почти 1,3 миллиарда юаней (212,2 миллиона долларов). При этом очень часто иски подаются известными мировыми шинными производителями, которые обвиняют своих китайских конкурентов в нарушении патентных прав.

В Китае уже существует база рисунков протектора, но поскольку она позволяет искать требующиеся данные только по ключевым словам, найти в ней нужный дизайн так же сложно, как иголку в стоге сена, добавил г-н Ли.

Новая база должна позволить китайским компаниям лучше защищать себя от исков и обеспечить им более простой доступ к необходимой информации. База содержит 80 000 запатентованных рисунков протектора и 520 000 связанных изображений. Пользователи смогут найти данные о рисунках из Китая, Японии, Южной Кореи, США, Евросоюза, а обновление будет осуществляться регулярно, отметил Фэн Хунъю, генеральный управляющий Qingdao Rubber Valley Intellectual Property.

Г-н Фэн также рассказал, что компании смогут загружать изображения в систему, а результаты поиска будут выдаваться в зависимости от степени похожести. Производители также смогут использовать номера патентных заявок для доступа к связанным изображениям и идентификации основных отличительных черт рисунков протектора.

База была представлена на деловом форуме в Циндао, посвященном развитию инноваций в шинной отрасли при помощи защиты интеллектуальной собственности, а также расширению сотрудничества между китайскими и иностранными экспертами. В мероприятии приняли участие почти три сотни специалистов, в том числе юристов, из Китая, США и стран юго-восточной Азии. Форум прошел в рамках выставки China International Rubber Industry Expo, состоявшейся 15-18 октября.