Химический состав шинного следа поможет в полицейских расследованиях

Американские ученые считают, что все шины обладают уникальной химической сигнатурой. Это могут использовать в своей работе криминалисты. Следы шин криминалисты анализируют с точки зрения рисунка протектора, но этого не всегда достаточно для точного определения транспортного средства, которое их оставило. Химический же состав всех шин отличается, поэтому команда ученых американского Национального центра судебной экспертизы во главе с Маттье Бодле уверена, что в будущем это сможет служить уликой во время расследования преступлений.

«Шинам часто уделяется мало внимания в нашей сфере, — отметил Бодле. — В то же время в случаях, когда подозреваемый скрывается с места преступления, или когда происходят инциденты с участием нескольких автомобилей, химическая сигнатура шин потенциально может предоставить следствию ценную информацию».

Ученые применяют метод лазерной оптико-эмиссионной спектрометрии (LIBS) – таким же способом марсоходы NASA определяют, какие элементы содержит в себе поверхность планеты. По их предположению, каждая шина обладает уникальным химическим следом, и сейчас задача состоит в том, чтобы определить, как различные вещества (дождевая вода, моторное масло и другие) изменяют эту сигнатуру.

«Это крайне сложный процесс, но на самом деле это очень интересно, — отметил Бодле. — След шины может содержать в себе большое количество данных. У шин есть рисунки протектора, но они не дают всех ответов. Поэтому возник вопрос — сможем ли мы использовать их химический состав, чтобы получить больше информации».

Американские ученые работают над этим проектом уже несколько лет, и поскольку были достигнуты положительные результаты, ученые намерены сфокусироваться на обеспечении статистической надежности. По словам Бодле, к уликам в полиции оправданно предъявляются крайне высокие требования, и работа сосредоточена на том, чтобы методика была надежной и воспроизводимой.

«Нам предстоит еще многое сделать, но мы уже достигли значительного прогресса, — заявил Бодле. — Думаю, наша работа будет важным дополнением к методам, которые сейчас используют в криминалистике».