Как преобразятся киевские дороги

На улицах Киева появятся новые виды пешеходных переходов. К примеру, в районе Подола зебры станут выше и будут располагаться на уровне тротуара. Таким образом они будут выполнять еще и функцию лежачих полицейских.

Пешеходный переход на уровне тротуараВ Департаменте градостроительства и архитектуры заявили, что такие переходы просто необходимы для беспроблемного и безопасного передвижения киевлян, в частности, людей с ограниченными возможностями и родителей с детскими колясками. Отсутствие барьеров между тротуаром и переходом позволит им быстрее преодолеть пространство с одной стороны улицы к другой. Кроме того, приподнятый уровень перехода заставит автомобили снижать скорость, что также повлияет на безопасность.

Такая практика давно не нова в большинстве стран мира. По словам главного специалиста управления инженерно-транспортной инфраструктуры Департамента градостроительства и архитектуры Виктора Петрука, такие переходы могут появиться на всех улицах Подола, кроме магистральных.

Красно-белая зебраЕще одной новацией на киевских улицах станут красно-белые зебры. С инициативой поменять цвета разметки на пешеходных переходах выступил «Киевавтодор». По мнению специалистов, яркие цвета позволят водителям быстрее и раньше отреагировать на возможную опасность на пешеходном переходе.

На начальном этапе новые красно-белые зебры появятся только на пятидесяти самых небезопасных по статистике нерегулируемых переходах, так как стоимость такой разметки в три раза дороже обычной белой. Но в «Киевавтодоре» уверены, что подобные дополнительные затраты оправдают себя и количество ДТП на этих участках сократится в разы.