Goodyear продемонстрировала еще одни шины будущего

На Женевском автосалоне 2017 года компания Goodyear в очередной раз продемонстрировала, как могут выглядеть шины в ближайшем будущем. IntelliGrip Urban – концепт шин следующего поколения автономных электрокаров в городском пространстве.

Goodyear IntelliGrip UrbanПеревозки по запросу или совместные поездки как альтернатива такси, арендованным авто и самостоятельному управлению – это не просто выбор поколения двухтысячных. Ценность таких услуг заключается в оперативности, удобстве местонахождения и способа оплаты. Все это повышает популярность сервисов совместных поездок у населения. Рост интереса к городскому образу жизни способствует созданию идеальных условий для внедрения новых видов перевозок.

«Фокусируясь на развитии транспортных средств и решений для будущих городских пространств, разработчики IntelliGrip Urban оснастили шины современными техническими характеристиками, которые позволяют максимально увеличить их срок эксплуатации и энергоэффективность. Это очень важно для поставщиков транспортных услуг, которые смогут предложить потребителям еще больше возможностей», – говорит Жан-Клод Кин, президент Goodyear в регионе EMEA.

Goodyear IntelliGrip Urban с усовершенствованной технологией Sensor-in-Tire – это «умные» шины, разработанные для поддержки автономных систем управления транспортными средствами и повышающие безопасность пассажиров. Концептуальные шины сканируют состояние дорог и погодных условий. Goodyear IntelliGrip Urban собирают важные данные и отправляют их непосредственно в центральный компьютер. Это позволяет в дальнейшем применять оптимальные показатели скорости, торможения, маневрирования и устойчивости.

Будущее поколение автомобилей будет оперировать данными о взаимодействии с другими транспортными средствами, водителями, пешеходами, а также со всеми элементами, из которых состоит Интернет вещей.
 
Кроме того, операторы транспортных средств получат значительные преимущества от формы шин, которые будут удлиненными и зауженными. Такое дизайнерское решение позволит уменьшить сопротивление качению, повысить энергоэффективность и увеличить количество электрических транспортных средств в городском пространстве. Сенсорная технология IntelliGrip Urban также поможет операторам четко определять и решать все вопросы, связанные с функционированием шин, еще до момента их возникновения.

Goodyear Eagle 360 UrbanПереход к самоуправляемым автомобилям и воплощение концепции совместного пользования транспортными средствами в больших городах вдохновили Goodyear на переосмысление процесса взаимодействия между шинами и транспортными средствами и их влияния на окружающую среду. Компания Goodyear представила еще один прототип шин – Eagle 360 Urban.

В прошлом году, представив прототип шины Eagle 360, компания Goodyear продемонстрировала уникальную сферическую шину, которая отвечает потребностям самоуправляемых автомобилей и обеспечивает высокий уровень комфорта, безопасности и маневренности. Положительные отзывы аудитории способствовали дальнейшему совершенствованию прототипа.

В этом году с помощью Eagle 360 Urban компания Goodyear расширяет наши представления о возможностях шин будущего. Использовав технологию искусственного интеллекта, Goodyear наделила концепт собственным «разумом». Бионическое покрытие шины и трансформирующийся протектор являются прекрасным примером практического использования инновационных технологий. Данная модель шины призвана стать неотъемлемой частью «нервной системы» автомобиля и интерактивного мира Интернета вещей. Она будет способна быстро адаптироваться к изменению дорожных условий, а также динамическим потребностям клиентов автопарков, которые будут совместно пользоваться транспортными средствами (Mobility as a Service – MaaS).

Модель Eagle 360 Urban отличается бионическим покрытием с сетью сенсоров, позволяющих прототипу постоянно проверять собственное состояние и собирать информацию об окружающей среде, включая данные о состоянии дорожного покрытия. Взаимодействуя с другими автомобилями, элементами инфраструктуры, дорожным движением и системами управления мобильностью, прототип способен фиксировать информацию об окружающей среде в режиме реального времени.