Goodyear купит Cooper Tire

Goodyear сообщила о покупке Cooper Tire за 2,5 миллиарда долларов, что, вероятно, станет главной сделкой года в мировой шинной индустрии. За счет поглощения Goodyear получит ассортимент с двумя дополняющими друг друга брендами (премиальным Goodyear и Cooper среднего ценового сегмента) и, как ожидается, сможет усилить свои позиции на высокоприбыльном рынке шин для пикапов и внедорожников.

По условиям соглашения, одобренного советами директоров обеих компаний, акционеры Cooper получат на одну акцию по 41,75 доллара и 0,907 акции Goodyear, а стоимость всех бумаг Cooper оценивается в 2,8 миллиарда долларов. После закрытия сделки Goodyear получит 84 % акций объединенной компании, а акционеры Cooper – порядка 16 %.

Основанная в 1914 году Cooper Tire является вторым по объемам продаж американским шинным производителем, а в ее штат входят 10 000 человек, работающих в 15 странах. Компания выпускает шины на десяти заводах в разных регионах мира, а в ассортимент входят такие бренды, как Cooper, Mastercraft, Roadmaster и Mickey Thompson.