Финские ученые хотят использовать отработанные шины для очистки воды

В Финляндии в скором времени вступят в силу новые правила утилизации шин, поэтому специалисты по экологии ищут новые способы повторного использования изношенных покрышек.

Каждый год порядка 50 000 тонн изношенных шин отправляются на финские свалки, где сейчас их резина используется как усиливающий материал в строительстве полигонов для захоронения отходов. Как бы то ни было, согласно новым правилам, применять эту практику можно будет только до конца этого года.

Санни Писто, эколог из Apila Group, говорит, что измельченная резина создает особую биопленку, к которой притягиваются азот, фосфор и другие вещества, которые потом уничтожаются микробами, живущими на поверхности резины. Технику очистки воды при помощи отработанных шин уже опробовала в Хейноле компания Finnish Tyre Recycling Company, а этой осенью испытания продолжатся в перколяционном фильтре водопровода в Кеуруу на западе Финляндии. «Если идея выглядит стоящей, мы пытаемся воплотить ее в жизнь, так или иначе», – подчеркнула г-жа Писто.