Continental выпустит шины с индексом нагрузки HL

Continental выпустит шины с индексом нагрузки HLКомпания Continental готовит к серийному производству первые шины с новым индексом нагрузки, получивший маркировку "HL" (higher load – с англ. «увеличенная нагрузка»). Их грузоподъемность почти на четверть выше, чем у обычных шин. Потребность в таких шинах возникла в связи с большим весом электромобилей и моделей с гибридным двигателем, и соответственно большей нагрузкой на шины таких авто. Установить на такие модели шины большего размера, соответственно с большей грузоподъемностью, нет возможности как с точки зрения дизайна и компоновки авто, так и из-за повышения сопротивления качению, что приводит к росту потребления электроэнергии и уменьшения пробега.
 
У первых легковых шин Continental с новым индексом нагрузки "HL" при одинаковом рабочем давлении выше грузоподъемность, чем у тех, которые производили по прежнему стандарту XL (extra load, с англ. – «дополнительная нагрузка»). На боковине новой шины с максимальной грузоподъемностью маркировка "HL" будет указана перед размером шины – HL 245/40 R 19 101 Y. Грузоподъемность шины HL составляет 825 кг, что соответствует индексу нагрузки 101.

По сравнению со стандартом XL с индексом нагрузки 98, то есть 750 кг, инженеры Continental обеспечили десятипроцентный прирост грузоподъемности. По сравнению с обычными легковыми шинами такого же размера, изготовленных по стандарту SL, и имеют индекс нагрузки 94, то есть 670 кг, грузоподъемность новых шин HL выросла почти на четверть. Кстати, шинами с индексом нагрузки 94 оснащены достаточно много автомобилей, в частности модели среднего класса.
 
Увеличение грузоподъемности при одновременном удовлетворении условий автопроизводителей требовало ряда изменений как в структуре шин, так и в резиновой смеси. «Нам пришлось использовать компромиссные решения, – объясняет Стефан Габихт, который отвечал за разработку этих шин. – Что касается конструкции, мы усилили борт и улучшили контур шины, чтобы уменьшить уровень шума шины на дороге. В то же время мы оптимизировали резиновую смесь и, как результат, смогли достичь низкого сопротивления качению, обеспечить точность управления и сохранить ресурс, то есть долговечность, на традиционном для нас высоком уровне».

В настоящее время Continental уже выпускает первые шины по новому стандарту HL для автопроизводителей, но они также будут доступны на вторичном рынке замены шин.

Появление шин Continental HL с увеличенной грузоподъемностью в Украине будет достаточно востребовано, поскольку такие шины также являются более надежными при эксплуатации автомобилей в разных географических условиях.