Continental достиг новых результатов в разработках каучука из одуванчиков

Немецкий концерн Continental совместно с учеными из Мюнстера достиг новых результатов в своих исследованиях свойств покрышек, изготовленных из одуванчикового каучука. Последние тесты показали, что экошины их одуванчиков по своим эксплуатационным свойствам и характеристикам ничем не уступают покрышкам из гевеевого каучука. Это означает, что в ближайшие пять-десять лет шины из одуванчиков удастся запустить в массовое производство.

Одуванчиковые шины открывают много возможностей и перспектив. Одуванчик – растение нетребовательное, которое может расти даже на негодной для сельхоздеятельности почве (к примеру, в непосредственной близости от производственных мощностей), что сократит логистические и транспортные затраты.

Помимо того, новая технология позволит сделать производство шин экологичнее. Сократятся объемы вырубки тропических лесов, которые так важны для экосистемы.

Доктор Кристиан Шульце Гроновер, профессор Дирк Прюфер, доктор Карла Рекер и профессор Роймунд Нойгебауэр на церемонии вручения премии Йозефа фон Фраунгофера за проект «RUBIN ‒ Использование одуванчиков в индустриальном производстве каучука»Не зря совместное исследование концерна Continental и ученых из Мюнстера под названием «RUBIN – Использование одуванчиков в промышленном производстве каучука» награждено престижной научной премией имени Йозефа фон Фраунгофера, которой отмечают прикладные разработки. Награду получили профессор Дирк Прюфер из Института молекулярной биологии и прикладной экологии, доктор Кристиан Шульце Гроновер из Университета Мюнстера и доктор Карла Рекер – глава исследовательской команды Continental.

Во время своих исследований ученые сумели открыть гены, замедляющие и ускоряющие выработку каучука одуванчиком. Эти результаты позволят использовать новые знания для выведения одуванчиков, которые смогут давать больше каучука.