Более широкие шины помогут оживить Formula 1

Директор автоспортивного отделения Pirelli Пол Хембери заявил, что возвращение в Formula 1 более широких шин в ближайшие годы может сделать болиды более интересными внешне.

Несколько дней назад портал Autosport сообщал, что FIA и технические директора F1 обсуждают новые способы того, как сделать более захватывающим облик формульных болидов. Одним из возможных вариантов является увеличение ширины покрышек, которые при этом будут обеспечивать большее сцепление в поворотах и потенциально способны увеличить скорости в гонках.

Хотя идея пока что только обсуждается, Пол Хембери уверен, что F1 это бы пошло на пользу. «Мы говорили с Чарли [Уайтингом] об этом, и Pirelli всегда заявляла, что мы готовы сделать все, что потребуется чемпионату, – отметил он. – Широкие шины? Это интересно. Думаю, если взглянуть на фото машин 1970-х годов, они не такие экстремальные, как у драгстеров, но ты все же думаешь, "Ого, посмотри-ка на это". В настоящий момент шины довольно маленькие с разных точек зрения. Мы готовы обсудить этот вопрос – нас просто нужно уведомить заранее. Но в целом мы сделаем все, что нужно, чтобы F1 стала такой, какой должна быть».

Хотя организаторы надеются начать модифицировать машины, в том числе увеличивать прижимное усилие и менять дизайн кузова, уже в следующем году, г-н Хембери считает, что смена резины может состояться только на один сезон позже. «К 2016 году это будет очень, очень сложно осуществить, – заявил он. – Нужно делать это к 2017 году. В этом есть логика, потому что срок действия нашего контракта истекает в конце 2016 года. Поэтому если мы его обновим, то работы должны начаться одновременно с этим».

Ширина шин в современной F1 равняется 245 мм на передней оси и 325 мм на задней. По словам г-на Хембери, было бы неплохо сделать задние покрышки шире, чем 400 мм. «Я бы безумно хотел, чтобы они были шире 400 мм – потому что это лучше звучит. Это как если бы мощность выросла до 1 000 л. с., что тоже было бы здорово. Думаю, одно из того, чего не хватает чемпионату, это возвращение больших чисел», – добавил он.