Австралия стала первой страной в мире, которая запретила экспорт старых шин

Австралия стала первой страной в мире, которая запретила экспорт своих старых шин в другие страны. Согласно новому закону, вступающему в силу с 1 декабря 2021, запрет на экспорт отходов из Австралии будет распространяться на шины. С этой даты экспортеры смогут экспортировать только легковые, грузовые и авиационные шины для восстановления протектора на специальном сертифицированном предприятии; шины, разрезанные или переработанные в крошку и гранулы; переработанные в топливо шины; шины, пригодные для повторного использования в качестве б/у.

Чтобы продолжить экспорт шин этих категорий, экспортерам потребуется специальная лицензия на вывоз. Кроме того, каждую партию старых шин будет необходимо декларировать в Министерстве сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии.

Ранее в 2021 году Австралия прекратила экспорт необработанного стеклянного мусора и смешанного пластика. Эти запреты — часть масштабной программы Австралии по сокращению отходов и увеличению объемов переработки мусора в пригодные к использованию сырье и материалы.