Apollo вложит 340 миллионов долларов в свои индийские заводы

Как сообщают индийские СМИ, совет директоров Apollo одобрил увеличение мощностей по выпуску грузовых/автобусных шин на заводе в Ченнае с 6 до 8,9 тысячи штук в день. Хотя точный объем вложений пока неизвестен, президент Apollo в Азиатско-тихоокеанском регионе Сатиш Шарма ранее говорил, что в завод в Ченнае будет инвестировано порядка 16,5 миллиарда рупий (277 миллионов долларов), а в Керале – 4 миллиарда рупий.

Промышленный комплекс в Керале рядом с городом Каламассери ежедневно производит 30 тонн шин для спецтехники, такой как погрузчики, гольф-карты, тракторы и т. д., и его мощность в ближайшие полтора-два года планируется увеличить до 100 тонн. В первую очередь, он будет выпускать продукцию, ориентированную на глобальный рынок, где высок спрос на шины этой категории. По словам г-на Шармы, в Европу Apollo поставляет порядка 60 моделей подобных шин.

В завод в Ченнае Apollo пока что вложила порядка 386 миллионов долларов. При этом изначально ожидалось, что производство окупит себя за семь лет, но на уровень самоокупаемости предприятие вышло всего за три года. Промышленный комплекс находится на окраине Ченная в Орадагаме, а его открытие состоялось три года назад. Мощности завода равняются 6 тысячам радиальных грузовых и 16 тысячам легковых шин в день. Г-н Шарма отмечал, что в Индии это единственный завод Apollo, выпускающий шины с радиальной конструкцией, вследствие чего он также поставляет большую часть продукции на экспортные рынки. В данный момент производство загружено на 70-75 %.

Согласно заявлению Apollo, компания планирует привлечь дополнительные финансовые средства для обеспечения органического роста и других корпоративных целей. Это решение было ратифицировано советом директоров, и теперь его должны одобрить акционеры. Apollo намерена привлечь порядка 200 миллионов долларов одним или несколькими траншами. Возможен выпуск новых акций, частное размещение ценных бумаг или другие варианты.